статья об альтернативной экономике

статья об альтернативной экономике

УДК 32. 33. 502/504. 910.1

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОСНОВА РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Бутвиловский В.В.

Лейбниц-Институт полимерных исследований, г. Дрезден, Германия

Аннотация. Сформулированы наиболее важные принципы альтернативной экономики: самообеспечение, ручной труд, полис мастеров, самоуправление, золотой стандарт. Их реализация обеспечит рациональное природопользование, сохранение окружающей среды и устойчивое развитие общества. Ключевые слова: мера, ландшафт, энергия, благосостояние, ресурсы, экосистема.

ALTERNATIVE ECONOMY AS A BASIS FOR RATIONAL ENVIRONMENTAL MANAGEMENT AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Butwilowski W.V., Leibniz Institut für Polymerforschung, Dresden

Abstract. The most important principles of the alternative economy are formulated: self-sufficiency, manual work, policy of craftsmen, self-government, gold standard. Their implementation will ensure rational use of natural resources, preservation of the environment and sustainable development of society.  Key words: measure, landscape, energy, welfare, resources, ecosystem.

Принято считать, что устойчивое развитие (УР) – это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для будущих поколений удовлетворять и их потребности. В такой расплывчатой формулировке это понятие появилось в 1987 году в докладе «Наше общее будущее», подготовленном Комиссией ООН по окружающей среде и развитию. Утверждают, что «Повестка дня на XXI век» (1992 год) содержит технологии и методы, требуемые для осуществления планов УР (Бегун, 2012; и др.). К сожалению, кроме множества преамбул, призывов и благих пожеланий «Повестка…» предлагает мало конкретного и эффективного, но в ней явно просматриваются финансовые интересы многочисленных организаций и специфических интернациональных корпораций (Бутвиловский, 2019). В основном именно их интересы и реализуются на протяжении последних 30 лет.

Всемирный Банк определяет УР как управление общественными активами (природными ресурсами, финансовым и человеческим капиталом), направленное на сохранение и увеличение деловых и жизненных возможностей человечества. Такая формулировка, на мой взгляд, весьма абстрактна. Необходимо, чтобы каждый человек мог знать и видеть, в чём и как проявляется «кинетика» УР для него лично, участвует ли он в этом процессе или не имеет таковой возможности по объективным или субъективным причинам. А для этого нужна мера, позволяющая оценивать процесс. К расплывчато сформулированному УР понятие «мера» плохо применимо. Поэтому следует уточнить УР понятием «рост благосостояния». Благосостояние охватывает все стороны нашей жизни, являясь и одной из её целей. Оно приумножается посредством активов экономики, экологии, эвристики, этики и эстетики, являясь всем, что сохраняет и развивает человека физически и духовно, обуславливает ему достаток и здоровую окружающую среду, делает жизнь осмысленной, а творчество желанным. Его можно измерять ценностью-стоимостью имеющейся собственности, покупательной способностью доходов и количеством времени для благотворческого труда. В этом случае каждый сам может оценивать рост своего благосостояния и чем этот рост обусловлен. Зная всё это, легко видеть, что население разделяется на тех, кто берёт блага у общества, и на тех, кто их создаёт. Но «один с сошкой, а семеро с ложкой», и эти семеро не хотят отдавать ложку и брать сошку. Это не только несправедливо, но и губительно для личности, общества и окружающей среды. Если мы хотим обратного, то за сошку придётся браться всем. Иначе говоря, необходимость альтернативной экономики и политики назрела как никогда!..

Человеческая жизнедеятельность немыслима без природопользования, без изъятия ресурсов окружающей среды и влияния на нее. Однако это изъятие и влияние должно быть таковым, чтобы окружающая нас среда сохранялась и процветала и способствовала оптимальному росту нашего благосостояния (Бутвиловский, 2015). В ином виде природопользование бессмысленно, негативно и, в худшем случае, гибельно для общества. Позитивная альтернатива требует формирования особой культуры природопользования, способствующей тому, чтобы приумножался род человеческий, чтобы он имел возможность лучше жить, совершенствоваться, познавать и творить. Именно это и должно быть национальной идеей и главной задачей «устойчивого развития»! Нынешнее «устойчивое развитие» эту задачу не только не решает, но и продолжает усугублять состояние окружающей среды и человеческого капитала, предлагая пути решения, ведущие в никуда (Фукуяма, 2007; и др.). Оно по сути давно стало паразитическим, что вполне устраивает рвущийся к общемировой власти мафиозно-финансовый олигархат, созидающий глобальную кастово-клановую фашистскую систему, подавляющую свободу и личность.

Противостоять этому могут лишь идеи свободы, прав и обязанностей, понятия чести и долга, этические табу, методы труда, способы торговли, семейные обычаи, культурное развитие и многое другое, способствующие тому, чтобы люди могли обеспечивать себя благами сами, лично участвовать в принятии общественных решений и не иметь избыточных управленческих и контролирующих надстроек. Нужна «диктатура» именно таких идей и постулатов, возведённая в главный закон конституции страны (закон «роста благосостояния народа») (Бутвиловский, 2017). И это не утопия! Подобные отношения связывали древнегреческие полисы около 3000 лет назад на протяжении многих веков, и именно они привели к возникновению человеческой цивилизации совершенно особого типа – к аристократии и демократии. Известный афоризм «демократия плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» принадлежит великому лгуну и демагогу. Дело в том, что форма правления, называемая сейчас демократией, таковою не является, ибо её суть и польза заключаются не в том, что все дружно голосуют и следуют честно сосчитанному большинству, а в том, кто голосует и каково качество электората. Cпособный понимать ситуацию и принимать правильные решения электорат созидающих блага мастеровых и фермеров сейчас слишком малочисленнен, особенно в промышленно развитых государствах. Он уже давно, и при честных выборах, проигрывает толпе бестолковых, зомбируемых, чиновных и служивых, которых в любом обществе сейчас подавляющее большинство. В итоге, к власти постоянно приходят много обещающие коррумпированные спец-партийцы и их кукловоды, которые сытно паразитируют за счёт населения. Отстранить их от власти сможет лишь иной электорат, поэтому они прилагают большие усилия, чтобы сохранить и приумножить нынешний.

Проблема состоит в том, как создать такой электорат. Создать его можно с помощью альтернативной экономики и политики, просвещения и воспитания, институтов самоуправления и самообороны, жестких ограничителей возможностей появления диктатур. Целью этого является почти полное сокращение паразитирующего на обществе контингента (люмпенов, эксплуататоров, банкиров, торгашей, силовиков и чиновников разных мастей). Суть альтернативной экономики заключается в том, что её исходным элементом должна стать семья и (или) небольшая община, задачей которых является максимально возможное самообеспечение благами за счёт собственного, преимущественно ручного труда. Труд при этом основывается главным образом на личном мастерстве, умении, творчестве и физиологической энергии человека. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от машин, технических средств и автоматизированных технологий. Но там, где можно обойтись и без них, оптимальнее всего применять живой человеческий труд и живую тягловую силу, потому что их коэффициент полезного действия во многих трудовых процессах гораздо выше КПД технических средств, требующих больших затрат (стрельба из пушки по воробьям) и наносящих громадный вред окружающей среде. Для сравнения приведу пример узбекской кустарной мастерской по ручному изготовлению бумаги. Эта бумага сохраняет своё исключительно высокое качество более 1000 лет, а сделанная на нынешнем механизированно-поточном производстве имеет гарантию лишь около 100 лет. Какой способ изготовления лучше экономически, экологически и эстетически? Конечно же мастерство старинных ручных технологий…

Возможно ли почти полное самообеспечение продуктами и изделиями первой необходимости за счёт преимущественно ручного труда? Вполне! Это подтверждает вся история человеческой цивилизации, а также нынешние государства-полисы (княжество Лихтенштейн), хозяйственная деятельность полумиллионного народа амиши в США и даже советские труды на 6 дачных сотках и в гаражах. Самообеспечение формирует людей-мастеров, умеющих почти всё. Именно такие люди создают основы национальной культуры и воспитания, ремесла и торговли, рационального природопользования и труда, национальной этики и менталитета. Они могли увеличивать своё благосостояние сами, своими руками, торгуя своими изделиями или делая их для себя.

Важная роль отводится и золоту в качестве настоящих денег. Оно было «катализатором» роста материального и духовного благосостояния, роста культуры, мастерства и творчества. Золото – это огромные возможности для свободных людей; это мера благосостояния, экономической правды и справедливости! С его помощью мы имеем твёрдую основу для финансовых операций, дополненную жестким энергетическим стоимостным эквивалентом – киловаттом. В таких условиях можно честно торговать по установленным общиной правилам, а также надёжно планировать свою деятельность. Необходимо, чтобы на рынке стал главным не торговец, а покупатель с его потребностями и покупательной способностью. Противоречия между ними устраняются в том случае, когда каждый в обществе является и продавцом, и покупателем. Иначе говоря, когда каждый – мастер нужного людям дела, который посредством реализации своего таланта имеет достаточную покупательную способность. Он разбирается в качестве изделий и стремится приобретать лучшее. Стимулирование творческого ручного производства, честной торговли и изысканного потребления способно преобразовать общество прохиндеев, халтурщиков и штамповщиков в общество мастеров, а это уже совсем другой электорат, который богатеет заслуженно и честно. Гражданской властью такого общества являются мастера (крестьяне и ремесленники) – аристократы национального менталитета, воспитатели, творцы культуры, воины-защитники и люди дела в одном лице. В Древней Греции были образованы именно такие гражданские (демократические) государства аристократов-крестьян-воинов, и они создали человеческую цивилизацию прав и обязанностей, закона и справедливости, наказания и уважения, науки и практики, войны и мира, этики и эстетики.

Посредством продуктов своего личного труда миллиардером не станешь и не станешь власть предержащим. Мастеру-гражданину недосуг идти во власть, однако он не допустит, чтобы кто-то её узурпировал, ибо все знают, что к власти обычно рвётся бандит, негодяй и лентяй. Поэтому древние греки бросали жребий, кому из них управлять делами полиса в течении очередного года, но не более. Глупо? Отнюдь! Их решение изначально блокировало политические игры, интриги и диктатуры, при этом каждый гражданин, получивший на короткий срок власть, был способен управлять полисом, потому что этой способности требовал его статус гражданина и человека труда, а такой статус доставался достойным поведением, честно заслуженным делом и знанием.

Без такой экономики и политики не может быть оптимального природопользования и охраны окружающей среды. Дайте людям быть рациональной частью природы (к чему призывает и Ю. С. Салин (2006)), и оптимальное устойчивое развитие станет реальным. Это резко снизит энергетическую и химическую нагрузку на экосистемы и они восстановят своё естественное состояние. Все люди будут заняты полезными делами и обеспечат себя необходимыми благами без выплавки многих сотен миллионов тонн стали, без сжигания миллиардов тонн топлива, без распашки дополнительных миллионов гектаров, без громадных городов и километровых гор мусора… Разве это плохо?… При этом никто не запретит нам «бороздить просторы Вселенной», вести действительно необходимое строительство и научные исследования для обеспечения материально-технического будущего человечества и его защиты от земных и космических катастроф. Потребление наше не должно превышать достаточного физиологического уровня, но духовно-эстетические запросы людей при этом не ограничиваются. В итоге выигрывают эстетика, этика, экология, экономика и эвристика, выигрывают и развиваются по благотворному пути общины-полисы и их исходные ячейки – семьи граждан-мастеров. Большая семья, многочисленный род – это гигантский начальный капитал и разнообразные возможности для дальнейшего процветания и благосостояния. Сила государства мастеров – в его ментально и культурно родственном населении, и эту силу умножают их умения, знания и гражданская позиция… Люди должны иметь возможность честно трудиться на себя, на свои семьи и общины, а не на паразитов – вот где свобода и справедливость, которые следует защищать. Все заслуги и достижения будут нашими, а в наших невзгодах не надо будет винить Коварного Никто. Утопия ли это? Нет, для людей это не утопия, зато это шлагбаум для паразитов всех мастей и рангов, уничтожающих сейчас экосистему Земли, бесполезно прожирающих ее ресурсы и одурманивающих человечество.

Литература

Бегун Т.В. Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы в контексте моногородов. // Экономика, управление, финансы: Материалы II Междунар. науч. конф., г. Пермь. — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 158-163.

Бутвиловский В.В. Основы стратегии рационального природопользования. В кн.: Географические аспекты устойчивого развития регионов. Материалы Междунар. научной конференции, г. Гомель, Беларусь, 23 апреля 2015 года. Часть 1. – Гомель, ГГУ им. Ф. Скорины. — С. 136-139.

Бутвиловский В. В. Политика, экономика, природопользование: куда «теории» ведут и что нам предлагают? // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Биологические, технические науки и науки о Земле. 2017. № 2. — С. 32-36.

Бутвиловский В. В. О реалиях «устойчивого развития». Известия АО РГО. 2019. № 2 (53). С 5-13.

Салин Ю.С. Эволюционный тупик. Конструктивизм европейской теории познания и глобальный системный кризис.- Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного университета – 2006. 235 с.

Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек / М.: ACT, 2007. — 588 с.

Обсуждение закрыто.