Рецензии на мои работы

Рецензии на мои работы

Большиянов Д.Ю. Рецензия на книгу Владимира Викторовича Бутвиловского «Введение в теоретическую геоморфологию – альтернативное представление»

Перед нами новый научный труд, посвящённый поиску места геоморфологии в системе наук о Земле. Он состоит из девяти разделов-глав, логично переходящих одна в другую, составляя некую целостность, которой позавидовали бы многие учебники. Но если разделить книгу на составные части – главы, то каждая из них имела бы значительную ценность для читателя, интересующегося геоморфологией и геологией. Это качество научного труда, представляющего одновременно и целостность, и значение каждой из его частей, делает книгу философским трудом. Книга не является далеко оторванным от практики теоретическим исследованием. Именно поиски путей картирования рельефа, которое является главной практикой геоморфологии, заставили автора выстроить понятия и законы развития рельефа земной поверхности (георельефа по автору), основанные на богатом опыте предшественников и собственной очень последовательной логике выделения элементарных поверхностей (геофацетт) их анализе и синтезе.

Цель нового научного труда, изложенная в Предисловии – разработка фундаментальных теоретических проблем геоморфологии в практических целях.

В главе 1 «Общие представления о сущности научных знаний и методологии познания» автором даётся понимание им науки (комплекс точных знаний о предмете исследований или просто здравый смысл), которая должна обладать некоторыми атрибутами: пользой, простотой, красотой. Прежде чем перейти к собственно основаниям геоморфологии В.В.Бутвиловский рассматривает научный язык, термины-понятия, объект-предмет исследований, аксиомы, факты, логику и методы познания, теории, гипотезы, научные законы, классифицирование в науке и связь наук; касается таких важных, но мало освещаемых проблем, как, например этика в науке. Эта глава представляет собой отдельный очерк о путях развития науки.

В главе 2 «Геолого-географические науки и физико-математические науки в сравнении» автором доказывается, что в геологии и географии системный анализ практически  неприменим из-за невозможности решения задачи о движении нескольких взаимодействующих сил даже  математикой. И перед комплексным подходом в географии стоят нерешаемые задачи, т.к. географический комплекс является значительно более сложным образованием, чем комплекс из нескольких взаимодействующих тел, имеющих точное математическое решение. Для развития наук о Земле необходимы их формализация и математизация. Науки о Земле должны разделяться, так же как и точные науки на теоретическую, экспериментальную и прикладную сферы. В противном случае могут возникать и возникают особые «тоталитарные» научные структуры, озабоченные, прежде всего, проблемами финансирования. Для этого выдумываются модные и впечатляющие налогоплательщика псевдонаучные кампании. Необходимо, по мнению автора «упорядочить огромный багаж знаний, придать им строгий формальный характер, переломить специфику предметов наук о Земле через призму общенаучной методологии».

В главе 3 «О состоянии дел и главных проблемах геоморфологии» даётся краткий, но ёмкий анализ неблагополучного состояния дел в теоретической геоморфологии, который привёл её к современному состоянию, когда эта наука мало кому нужна и её продукты почти не пользуются спросом. Основная причина кризиса геоморфологии по мнению автора: в несовершенстве теории геоморфологии, в хаотичности терминологического аппарата, в противоречивости моделей развития и образования рельефа, в несовершенных методах исследования и описания рельефа. Проанализировав ситуацию и найдя её неблагополучной, автор предлагает своё видение теоретических представлений, которые должны абстрагироваться от множества деталей и случайностей. Идеализировав геоморфологическую реальность, можно добиться эффективности геоморфологии – как науки, так и практики.

В главе 4 «Введение в геоморфологию» автором анализируются все основополагающие определения этой науки, предмета её исследования и выводятся свои собственные понятия, надо отметить, очень логичные и строгие. Георельеф есть внешний облик-состояние и конфигурация твёрдой земной поверхности. Объектом-предметом геоморфологии является георельеф, все его свойства и без всяких уточнений, ибо всё, что характеризует георельеф и присуще ему, абсолютно равноценно. Геоморфология наука геологическая, т.к. изучает внешнюю поверхность земной коры (литосферы). Геоморфология – часть геологии, которая исследует георельеф во всех его свойствах и пространственно-временых отношениях. На этих основаниях выводятся основные цели геоморфологических исследований. Автор предлагает деление геоморфологии на теоретический, экспериментальный и прикладной разделы, что чрезвычайно важно для того, чтобы эти разделы могли контролировать друг друга, устанавливая истинность знаний. В рамках теоретической геоморфологии рассматриваются: геоморфография, геоморфогенез и морфостратиграфия георельефа.

В главе 5 «Исходные геологические представления о литосфере и законах её развития» даётся краткий курс геологии с изложением её оснований в структурной, динамической геологии, стратиграфии и исторической геологии. Обосновываются такие основополагающие понятия геологии как: сфера, определение геологии (это наука, изучающая литосферу Земли и интерпретирующая полученные данные в вещественно-геометрическом и в историко-генетическом аспектах), структура, текстура, минерал, форма, содержание, образование, развитие, генезис, хронология, возраст, фация. Даётся классификация геологических границ, приводятся способы и факторы движения вещества, Доказывается, что главными движущими геологическими процессами являются уплотнение и разуплотнение вещества под действием гравитационных сил. Принимаются аксиомы в динамической геологии (в одних и тех же условиях и под действием одних и тех же сил создаются одни и те же геологические тела и протекают одни и те же процессы). Доказывается, что в геологии есть законы и принципы (три главных: Стенона, Смита и Вернера). Пожалуй, в одной из немногих работ в исследовании В.В.Бутвиловского отдаётся должное значение и раскрывается  теория строения Земли Абрахама Готлоба Вернера, которая стала единой и цельной теоретической системой основ геологии. Значение этой главы в книге очень велико, т.к. в ней чётко вырисовывается значение геологии для развития геоморфологии.

В главе 6 «Геоморфография: основные составные части георельефа» обосновываются принципы и положения точной науки геоморфологии. Прежде всего выделяется исходные и неделимые элементы георельефа, которые позволяли бы вести его точный анализ и синтез. Элементарной морфологической единицей по Бутвиловскому (геофацеттой) является участок твёрдой земной поверхности, не имеющий кривизны. «Геофацетта является первой производной функции земной поверхности, дифференцирующая ход процесса создания-развития георельефа, суммирующая действие тектоники и денудации-выветривания или аккумуляции». Склон – это реальный участок земной поверхности, соответствующий геофацетте. Вслед за В.Пенком автор относит к склонам все участки поверхности от 0 до 90°. Далее обосновываются такие понятия как: фигура, протяжённость, экспозиция, высота, крутизна, ширина заложения, длина склона. В георельефе важны также линии и точки (вершина. низина, водораздел, профиль георельефа. Обосновываются 4 вида геоморфологических границ (согласная продольная, согласная поперечная, несогласная наложенная, несогласная срезающая). Таким образом, георельеф можно представить как сочетание различных склонов, которые самым различным образом размещены в пространстве и образуют структуру георельефа или геоморфологическое строение.  Традиционно выделяемые на картах формы рельефа предлагается заменить понятием неровности георельефа, которые и в этом случае не могут использоваться в качестве некоторых единиц при анализе динамики и истории развития рельефа, т.к. генетически формы и неровности являются гетерохронными и гетерогенными образованиями, т.е. не являются геоморфологическими целостностями. Для этого требуются другие единицы-неровности (склоновые пояса, морфокомплексы и др.). Автором предлагается лишь одно ранжирование георельефа по масштабу карт. Нанорельеф  представляет собой шероховатости (масштаб картирования крупнее 1:1000). Микрорельеф – совокупность геофацетт-склонов (масштаб 1:1000 – 1:50000). Мезорельеф – совокупность склоновых поясов и морфокомплексов (масштаб 1:100000 – 1:500000). Макрорельеф – морфоструктура и морфотектура горных и равнинных сооружений материков и океанов (масштаб 1:1000000 – 1:5000000). Мегарельеф – геосинклинали, плиты, платформы, горные области, островные дуги, материки и океаны (масштаб меньше 1:10000000).

 В главе 7 «Геоморфогенез (кинематика и динамика образования и развития георельефа)» рассматривается развитие георельефа, как двух противоположных царств склонов: дизъюнктивных – следствия разрыва-разуплотнения земных недр, что обычно обусловлено подъёмом участка литосферы; и седиментационных – следствия соединения-накопления частиц горных пород, что обычно обусловлено опусканием участка литосферы. Такое деление склонов является генетическим. Генезис склона выражается в геометрических отношениях склона и текстур-структур оформленных им горных пород и, тем самым, может быть достаточно точно и однозначно измерен и установлен. Здесь автором вводятся аксиомы геоморфогенеза и формулируются законы взаимоотношений, развития и образования различных склонов и в целом георельефа. Рассматривается дизъюнктивный и седиментационный георельеф путём вывода геоморфологических законов с использованием и развитием моделей В.Пенка и анализа ранее предложенных моделей образования и развития склонов. В этой основной главе работы георельеф очень тесно связан  с геологическими процессами, т.к. в ней рассматриваются геологические процессы и их выражение в рельефе. Вывод геоморфологических законов – совершенно новое и убедительно обоснованное слово в геоморфологии.

Глава 8 «Историческая геоморфология (морфостратиграфия)» посвящена решению важнейшей задачи геоморфологии – установлению возраста склонов и их правильному расположению в строгой пространственно-временной последовательности. На основе анализа всех имеющихся представлений о геоморфологическом времени и возрасте автор приходит к такому понимаю – «геоморфологический возраст склона есть место склона в пространственно-временной последовательности расположения до и после созданных склонов» Момент возникновения нового, смежного, нижерасположенного обрыва-разрыва является датой рождения и точкой отсчёта возраста склона (вышерасположенного). Геоморфологический возраст элементов георельефа определяется автором на принципах морфостратиграфии. Морфостратиграфическим подразделением для этого является склоновый пояс с подразделением на ступени, ярусы, полосы, уровни и т.д. А морфостратиграфическая модель создаётся построением вертикального профиля георельефа, на котором и определяются пространственно-временные отношения между его частями.

В этой же главе разрабатывается методы установления генезиса склонов. В этом направлении очень важна идея автора, что в основном только седиментационный георельеф несёт в себе все признаки происхождения, т.к. именно вещество является носителем генетической информации. Генезис дизъюнктивного георельефа в большинстве случаев детально не устанавливается. Главное свойство дизъюнктивного георельефа – геоморфологический возраст, седиментационного георельефа – генезис. Таким образом, становится абсолютно ясным, что восстановить историю развития геолого-географической среды в прошлом или дать прогноз её развития в будущем возможно только на основе изучения литосферы и георельефа раздельно и независимо, а затем сравнивая и сопоставляя между собой.

 В главе 9 «Основные классификации георельефа и его элементов» автором производится ранжирование георельефа в зависимости от  масштабов  карт, т.е. производится морфографическая классификация георельефа, предлагается генетическая классификация мезо- и микрорельефа, классифицируются геологические процессы и строится хронологическая геоморфологическая шкала. Классификации логичны, поддаются математическому описанию, имеют чёткие связи с другими науками.

В «Заключении: о путях развития геоморфологии» автор снова возвращается к состоянию современной науки геоморфологии, которая призвана шаг за шагом продвигаться к созданию простоты и ясности в фундаменте учения о георельефе.

Как видно из краткого обзора содержания труда, он представляет собой очень основательное исследование теоретической геоморфологии. Книга написана понятным языком. Сложности выявляемых автором закономерностей постоянно заставляют задумываться над изложенным, перечитывать текст и вглядываться в приводимые рисунки-схемы, анализировать приводимые положения с точки зрения своего опыта. Т.е. книга заставляет задуматься над фундаментальными проблемами геоморфологии. Это, естественно, очень положительная сторона рецензируемого труда.

К непонятым или недостаточно раскрытым вопросам относятся следующие.

Возраст рельефа по В.В.Бутвиловскому может быть и мезозойским, что кажется очень древним по принятой в геоморфологии точке зрения о геоморфологическом этапе в развитии Земли, который имел место в кайнозое и во время которого сформировался рельеф (или георельеф по автору). Для рецензента, имеющего опыт изучения прибрежных районов и арен действия прошлых оледенений в полярных областях Земли, также более приемлем более молодой возраст рельефа, особенно аккумулятивного и значительные скорости денудации и аккумуляции. Автор уделяет значительное место этой проблеме и считает, что денудация действует очень медленно, благодаря чему в георельефе есть и мезозойские склоны. Не разделяя такую точку зрения, следует, однако, согласиться с В.В.Бутвиловским, который считает, что скорости современных денудационных и аккумулятивных процессов ещё очень слабо обоснованы и изучены (особенно денудацонных).

В разделе о денудационных геологических процессах (глава 7) автором ставится равенство между кавитацией и плакингом, т.е. процессом отрыва от земной поверхности ледниками блоков горных пород. Однако, как можно говорить о кавитации в ледниках, которые движутся со скоростями десятки метров в год? Ведь понижение давления в жидкости и образование кавитационных пузырьков происходит при быстром относительном движении тела и жидкости, что в ледниках недостижимо. Примеры быстрого движения ледников есть (например, сход ледника Колка со скорость более 100 км/час), но отрыва каких либо частей ложа не произошло на протяжении 15-ти километрового пути стремительно двигавшегося ледника, т.к. сошёл он по слою воды и законы движения здесь уже лежат в плоскости применения закона инерции и трения. При этом сходе долина схода ледника – речная долина Геналдона, никак не изменила своей формы за исключением содранного дернового покрова. Там же, где ледники примерзают к поверхности горных пород (полярные регионы Земли) вообще невозможны деформации подстилающей ледник поверхности, т.к. все деформации реализуются в приподошвенной части ледников. Своеобразие геоморфологического строения районов современного оледенения Арктики и Антарктиды заключается в том, что в этих регионах практически нацело отсутствуют те формы (неровности георельефа по В.В.Бутвиловскому), которые бы свидетельствовали об активной механической деятельности ледников, И в этих регионах основная рельефоформирующая активность принадлежит воде, хоть и талой ледниковой, но по сути, флювиальному фактору. Из заключения автора о том, что лёд способен к большей работе, по сравнению с водой (интенсивность денудации в ледниковой среде на порядок выше интенсивности денудации в водной среде) построена схема физико-географической зональности движущих сред. В высокогорьях и полярных широтах действуют преимущественно ледниковая (гляциальная среда), ближе к тропикам водная, и ещё ниже в широтном плане – эоловая. «И не бывает так, чтобы их

Мои комментарии на некоторые замечания оппонента:

1. Большиянов недостаточно правильно понял суть морфологической последовательности, относительного возраста рельефа и его корреляции с геологическим временем. Геоморфологический этап развития Земли – это заблуждение! В реальном рельефе могут сохранятся склоновые пояса не только мезозойского, но палеозойского времени. Почему это так – объяснения даны в книге…

2. Оппонент неправильно представляет себе физический механизм ледниковой экзарации, отрицая экзарацию вообще и ее следы в частности. Он стоит на позиции антигляциалистов и убедить его в давно известном и доказанном просто невозможно…

3. Создалось недоразумение в понимании бассейновой аккумуляции. Я имел ввиду только один способ осаждения материала (вертикальное осаждение в условиях очень слабых течений), а Большиянов решил, что это относится ко всему морю и морским процессам вообще. На самом деле я не отрицаю разнообразия процессов и способов аккумуляции (и денудации) в морях и океанах. Наоборот, я считаю эти процессы очень интенсивными, особенно в прибрежной части бассейнов.

——————————————————————————————— Выборка из рецензии на отчет: “Составление карты золотоносности Кемеровской области масштаба 1:500 000”, отчёт Геолого-минерагенической партии по составлению карты золотоносности Кемеровской области за 2007-2009 гг.

————————————————-

Своевременность и важность этой работы трудно переоценить, хотя бы потому, что золото для региона в настоящее время является одним из самых перспективных видов рудных полезных ископаемых. Тем более, что мировой спрос на золото неуклонно растет и будет расти. Скорее всего, что в ближайшие годы основные объемы геологоразведочных работ на металлические полезные ископаемые в нашем регионе придутся именно на золото, а данная работа будет только этому способствовать.

——————————

Рассматриваемые материалы являются фундаментальным трудом (выделено мной) по обобщению данных золотоносности западной части Алтае-Саянской складчатой области, который послужит хорошей основой для всех последующих работ на золото в данном регионе, будь то производственные работы, или научные по металлогении и прогнозу на золото. У меня язык не поворачивается назвать эту работу просто «отчётом».

——————————

Не могу не сказать о геоморфологических построениях, ставших составной частью работы и органично дополнивших её. Откровенно говоря, я впервые, благодаря идеям и построениям В.В. Бутвиловского, которого знаю много лет, наконец-то начал понимать, что такое геоморфология и её значимость для прикладной геологии. Всё, что приходилось читать по геоморфологии раньше, ничего, кроме душевной тоски, не вызывало. Здесь же мы имеем ещё один инструмент для изучения и понимания экзогенных геологических процессов.

———————————

Теоретические решения и результаты практического геоморфологического картирования имеют важное прикладное значение, что весьма убедительно доказано в соответствующих разделах, где анализируются факторы, условия и закономерности россыпеобразования, проведена типизация и классификация россыпных месторождений, определены критерии их прогноза, уточнена методика поисков.

На основании выполненных построений дана обоснованная прогнозная оценка территории на россыпи различных металлов, составлены карты россыпей и прогнозируемых россыпей, определены возможные перспективы основных россыпных узлов и предложена очередность их опоискования.

Особо важной представляется проведенная авторами оценка прогнозных ресурсов в ранге металлогенического потенциала россыпной золотоносности Кемеровской области. Эта работа была сделана дополнительно, является методически корректной и хорошо обоснованной. Приведенные количественные оценки металлогенического потенциала убеждают в необходимости обратить особое внимание на высокую перспективность области в отношении россыпной золотоносности. Значительная часть золота, видимо, заключается не только в традиционных для региона типах россыпных месторождений, но, прежде всего в россыпных месторождениях кор выветривания.

Очень большой интерес представляют мезозойские конгломераты, многослойные погребенные россыпи и, в особенности, наиболее легко доступные, экономически выгодные, гигантские по возможным запасам комплексные месторождения мелкого и тонкого золота крупных предгорных речных долин. Именно оценка этих месторождений, как наименее затратных, должна быть первоочередной. Одним из важных результатов данной работы являются предложения авторов очередности проведения геологоразведочных работ на золото. Считаю, что предложения их верны и полностью обоснованы на степени перспективности предлагаемых к изучению участков. Фактически авторами предложена программа геологического изучения территории Кемеровской области на золото, которую с успехом можно использовать для планирования работ за счет федерального бюджета, а так же и для привлечения частных инвестиций с целью геологического изучения территории с последующей добычей золота.

——————-

Мне кажется, что это не мое дело, но я не могу удержаться от того, чтобы не выразить благодарность всему коллективу авторов за этот титанический труд, выполненный в такие сжатые сроки и с таким хорошим результатом. Вы заслуживаете самых высших похвал и поощрений, а работу вашу я оцениваю по самой высшей шкале.

И ещё несколько слов. Обращаюсь к высокой науке и высокому геологическому начальству. Дайте возможность этому коллективу продолжить работу в этом направлении, только уже в масштабе 1:200000 и крупнее, но с применением программы по распознаванию образов, т.е. с выходом на локальный прогноз. У коллектива накоплен огромный фактический материал, который не поместился в рамки данной работы, и если его не использовать — он пропадет. Уверен, эффект будет, и мы в ближайшее время выйдем на хорошие открытия. А опыт наших коллег используют другие регионы.

Горный инженер, главный геолог  КПР                               А.А. Кураев

——————————————————————————————

М.Ф. Адаменко,

кандидат географических наук, доцент; Кузбасская государственная педагогическая академия, естественно-географический факультет, кафедра физической географии и геологии

Рецензия на учебное пособие (монографию):

«Бутвиловский В.В. Введение в теоретическую геоморфологию – альтернативные представления. — Новокузнецк: Кузбасская государственная педагогическая академия, 2009. — 185 с., 67 рис., 17 табл.»

Представленное к рецензии учебное пособие презентирует основы теоретической геоморфологии. Их разработка опирается на общую научную методологию, специальную геолого-геоморфологическую литературу, концептуально новые идеи и результаты полевых исследований автора. В нем предложены: 1. исходные элементы литосферы и георельефа; 2. законы и процессы образования и развития этих элементов; 3. теория геоморфогенеза и геоморфостратиграфии; 4. морфографические и морфогенетические классификации; 5. морфостратиграфические классификации. При этом даны достаточно строгие определения терминов понятийного аппарата, аксиомы, математические законы образования и развития георельефа, главные принципы анализа, синтеза и синхронизации элементов георельефа, которые позволяют формулировать и доказывать различные геолого-геоморфологические теоремы, решать при наличии исходных данных разнообразные геоморфологические задачи (поиск полезных ископаемых, инженерно-геологическая оценка, реконструкции, сценарии развития окружающей среды), разрабатывать цифровые способы анализа и синтеза геоданных на базе ГИС и т.д.

Многие представленные в книге теоретические решения являются довольно новыми в геоморфологии, обоснованы достаточно полно и в целом убедительно, причем не только теоретически, но и эмпирически, что создает основу для перевода геоморфологических знаний и возможностей на новый качественный и достаточно точный количественный уровень. В этом плане можно лишь приветствовать выход в свет данной книги, которая несомненно окажется существенным вкладом в развитии теоретических представлений в науках о Земле.

Более подробно хотелось бы остановиться на возможностях применения данного учебного пособия в практике обучения студентов геолого-географических и естественно-географических факультетов. Несмотря на, казалось бы, во многом теоретический характер монографии, она имеет достаточно хорошие предпосылки для ее переработки в пособие по лабораторно-практическим занятиям со студентами. В этом плане публикация данной монографии также весьма целесообразна, ибо необходимые для практических занятий задачи точного анализа и синтеза георельефа должны опираться на теоретическое обоснование их правомочности и применимости.

В таком аспекте представляется совсем не лишним краткий экскурс автора в общую методологию познания и анализ состояния дел в геоморфологии, именно из которых и выводится необходимый перечень целей и задач познания георельефа. Логично и последовательно вводятся и точно определяются базовые понятия геоморфологии, опирающиеся на элементарную геометрию и физику. Их определения просто и достаточно понятно сформулированы и легки для усвоения и применения студентами. Тем самым для студенческих практических занятий создаются предпосылки для простых и точных геоморфографических описаний и анализа местностей на базе топографических карт разных масштабов. Таковым является расчленение георельефа любой сложности на систему простых геофацетт, являющихся одновременно и основой ландшафтно-фациального анализа земной поверхности. Критерии выделения форм георельефа позволяют довольно точно обособлять их на топографических картах и выделять на местности, что также может послужить темой камерально-лабораторных работ и полевых экскурсий.

Особый интерес для полевых экскурсий представляет оценка георельефа с позиций геоморфогенеза: генезис элементов и морфокомплексов георельефа, кинематика и динамика их образования, стадии трансформации и развития, рецентные и реликтовые геологические процессы. Деление элементов георельефа на такие главные категории, как дизъюнктивные и седиментационные просто и четко обосновано и может быть наглядно продемонстрировано в полевых экскурсиях, равно как и оценка стадий транформации и особенностей образования-развития георельефа, исходя из следов воздействия денудационных геологических процессов и особенностей текстурно-структурного строения конформных георельефу седиментов. Для этого в монографии даны четкие критерии и геометрические признаки, зачастую количественные. Исходя из предложенных законов образования и развития георельфа, могут быть поставленые лабораторные эксперименты, наглядно представлящие кинематику и динамику проявления этих законов. Особенно наглядно это могло быть продемонстрировано на примере седиментационного георельефа.

Столь же большой интерес для лабораторных и полевых занятий имеют обоснованные в книге пространственно-временные отношения элементов георельефа, позволяющие в итоге познавать его морфоструктуру и историю развития. Склоновые пояса и седиментационные морфокомплексы хорошо прослеживаются на топографических картах и могут быть довольно точно продатированы с помощью учебных геологических карт. Для формулирования геоморфологических задач и контрольных работ здесь у преподавателя большой простор, такой же многогранный, как и у геологов на практических занятиях по учебному геологическому картированию.

Следует обратить внимание и на предложенные автором геоморфологические генетические, морфографические классификации и классификации геологических процессов. Их отличает простота и логика построения, четкие признаки и критерии, краткость и наглядность. Тем самым они легки для усвоения и запоминания. Большое достоинство этих классификаций – их географичность. Это выражается в том, что они отражают закон единства и цельности и закон зональности — главные законы функционирования и дифференциации географического комплекса, одним из компонентов которого является георельеф. Достоинство предложенных классификаций также и в том, что они учитывают различные обстановки среды, объединяют вещественный состав и формы георельефа как целостные субстанции, четко разделяют системы дизъюнктивного и седиментационного георельефа.

Конечно, работа не лишена некоторых небольших недостатков, не все вопросы проработаны с одинаково исчерпывающей полнотой. Возможно, некоторые выводы автора не бесспорны и дискуссионны, однако новизна ряда предложенных идей имеет большое значение. Она дает новый толчок развитию геоморфологии и геоморфологическому картированию. Несомненно, что это учебное пособие заслуживает скорейшей публиции и окажется весьма полезным для геоморфологов, геологов, студентов геолого[1]географических факультетов, учителей географии.

Дата: 20.09.2009                        Подпись: Адаменко М.Ф

——————————————————————————————-

XXX ПЛЕНУМ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РАН

Е.А. Гусев1, А.И. Гусев2, Г.Г. Русанов2

1 — ВНИИОкеангеология, г. Санкт-Петербург 2 — Бийский педагогический государственный университет, г. Бийск

Скачать *pdf

15-20 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся XXX Пленум геоморфологической комиссии РАН: «Отечественная геоморфология: прошлое, настоящее, будущее». Пленум проходил под эгидой Российской академии наук при участии Геоморфологической комиссии и Санкт-Петербургского университета. География участников Пленума весьма обширна: Санкт-Петербург, Москва, Урал, Казахстан, Алтай, Приморье, Южный федеральный округ. Общее число участников составило более 300. Характерной чертой Пленума является большое число сообщений, посвященных геоморфологии акваторий Арктики.

На секции Современное состояние и будущее морфотектоники интересным было сообщение В.В. Бутвиловского и А.Е. Аввакумова (Институт картографии ТУ Дрезден, Германия; ООО «Тетис-Технолоджи», Новокузнецк) «О морфостратиграфии западной части Алтае-Саянской складчатой области: результаты нового геоморфологического картирования 1:500 000». На основе методики, разработанной В.В. Бутвиловским, закартирован рельеф Алтая и Кемеровской области в масштабе 1:500 000. Результатом картирования стала геоморфологическая карта нового типа, представляющая морфостратиграфию и морфогенетические комплексы георельефа региона. На Алтае выделено 10 склоновых поясов. Из анализа данных сделан вывод, что основная орография георельефа превышений и деформаций, в отличие от общепринятого мнения, сформировалась в доальпийское (докайнозойское) время.

——————————————————————————————-

Калинин Ю.А.,

докт. геол.-мин. наук, институт Минералогии, геологии и геофизики СО РАН

Рецензия на книгу:

Бутвиловский В.В., Аввакумов А.Е., Гутак О.Я. Россыпная золотоносность гор юга Западной Сибири: историко-геологический обзор и оценка возможностей. — Новокузнецк: Кузбасская государственная педагогическая академия, 2011. — 240 с., 50 рис., 28 табл.

Развитие золотопромышленного дела последних двадцати лет, как в Российской Федерации в целом, так и на юге Западной Сибири в частности, испытывает значительные трудности, что в итоге привело к существенному уменьшению золотодобычи. Это обусловлено многочисленными проблемами общественно-экономического и геологического характера. Поэтому появление издания, анализирующего геолого-экономическую ситуацию региона и комплекс существующих проблем, обосновывающего геолого-экономические возможности и металлогенический потенциал россыпной золотоносности территории, предлагающего направления решения ряда геологических и методических вопросов, а также конкретные практические рекомендации по поиску и освоению известных и прогнозируемых типов россыпных месторождений, является исключительно своевременным и может только приветствоваться.

В книге представлена краткая история геологических исследований и золотопромышленного дела на юге Западной Сибири, освещено современное состояние дел, сделан анализ условий и причин увеличения и падения золотодобычи и особое внимание уделено ее возрождению и развитию в 1920-1950-е годы в обстановке государственной монополии на благородные металлы, при которой золотодобыча в регионе была не только восстановлена, но и добилась значительных успехов. Меры, принятые правительством по организации этой отрасли, привлечению людских ресурсов и созданию ее материально-технической базы, вызывают интерес прежде всего с позиции поиска возможностей ее восстановления и дальнейшей эксплуатации золотоносных районов. Анализ этих мероприятий сделан О.Я. Гутак в отдельной главе, где убедительно подчеркивается исключительная важность опережающих геолого-разведочных работ для развития отрасли.

Их эффективность во многом определяется региональными геологическими знаниями и представлениями, поэтому основное внимание в книге уделяется прежде всего геологическим и геоморфологическим аспектам россыпной золотоносности территории. Для более правильного понимания и обоснования региональных геолого-геоморфологических возможностей обобщаются и во многих вопросах существенно уточняются теоретические основы россыпеобразования, закономерности размещения россыпных месторождений, методология их поиска и прогнозирования. Дана характеристика основных типов золотоносных россыпей региона и особенностей геоморфологического строения его россыпных районов, а также рудной золотоносности различных геологических формаций в качестве коренных источников россыпей. Основываясь на логически усовершенствованной теории геоморфологии и методологии геоморфологического картирования, проведенного авторами почти для всей территории региона, получены новые данные о структуре и морфологической последовательности рельефа, выделены и прослежены склоновые пояса различного возраста (вплоть до палеозоя), существенно уточнена история развития рельефа и, в итоге, проведен анализ связи свойств элементов мезо- и микрорельефа и россыпеобразования, что является значительным вкладом в более глубокое понимание геологии россыпей, их генезиса, типизации, закономерностей строения. Все это позволило уточнить закономерности размещения россыпей и тем самым создать методологическую основу для прогнозирования различных их типов.

Закономерности размещения золотоносных россыпей обусловлены геоморфологическими, геологическими и палеогеографическими факторами. Утверждается, что два последних определяют в основном расположение золотороссыпных полей и районов. На этом фоне учет и анализ геоморфологических факторов и закономерностей позволяет более четко определить условия и возможности концентрации металла и достаточно точно – тип, расположение россыпи или серии россыпей в долине вплоть до детального прогнозирования относительного изменения продуктивности их участков. Особенно важное значение для размещения россыпных месторождений имеет мезорельеф. Именно он задает, как правило, начало промышленных концентраций россыпных минералов и генетический тип россыпей. При этом главную роль играет структура морфологической последовательности, выраженная дизъюнктивными (денудационными) склоновыми поясами различной крутизны и высотной амплитуды. Чем меньше наклон склоновых поясов (и плотика), тем больше концентрация устойчивых полезных тяжелых минералов. Чем детальнее и точнее проанализирована и закартирована морфоструктура георельефа, тем более точно оценивается положение участков обогащения или разубоживания в россыпи. Все это имеет несомненный теоретический и практический интерес.

Дополнительно к этому предложена методология комплексного картирования россыпей и составления прогнозных карт россыпеносности, основанных как на общих критериях благоприятности факторов россыпеобразования, выраженных в баллах и обобщенных в виде эталонных таблиц, так и на конкретных локальных и региональных данных по золотоносности. Можно спорить по поводу относительной количественной балльной оценки критериев, говорить о неточности некоторых исходных данных и т.д., но в любом случае следует признать, что предложенная методика формально четко обозначает позицию авторов, минимизирует субъективные ошибки и делает прогнозные карты как контролируемыми, так и сопоставимыми друг с другом при их составлении разными авторами, что соответствует научным требованиям применения методов исследования. Отдельным разделом представлена методика поиска россыпей, где сделаны интересные предложения по применению шлихового метода поисков и интерпретации его результатов в различных условиях рельефообразования.

Региональный обзор россыпной золотоносности включает краткую характеристику золоторудных образований и закономерностей их размещения, а описание типов россыпных месторождений произведено достаточно полно и системно, следуя их генетической классификации. Охарактеризованы водораздельные и склоново-придолинные золотоносные коры выветривания и их россыпные поля, перспективные на обнаружение новых месторождений ЗКВ различной продуктивности, а также водораздельные и склоново-ложковые элювиально-делювиальные россыпи по золотоносным конгломератам, эрозионные долинные и террасовые россыпи рек малых порядков, долинные эрозионные и аккумулятивные россыпи рек высоких порядков с преимущественно мелким золотом, «большеобъемные» россыпи: многослойные полигенетические золотоносные коллекторы мезо-кайнозойских предгорных впадин как на территории Кузнецко-Салаирской геоморфологической области, так и на Алтае. Информация о них представлена достаточно интересно и отражает современный уровень изученности объектов.

Особое внимание уделено обоснованию возможности широкого развития на территории россыпных месторождений «нетрадиционных», точнее, менее изученных  в регионе типов (ЗКВ, золотоносных конгломератов, «большеобъемных» россыпей преимущественно мелкого золота в крупных долинах и предгорных впадинах). Оценен металлогенический потенциал различных типов россыпей, среди которых прогнозируются и особо крупные объекты, в частности в зоне сочленения предгорных и приразломных впадин с золотоносными низкогорьями Салаира, северной части Кузнецкого Алатау и Северо-Западного Алтая. Достаточно большими и интересными объектами могут оказаться крупные золотоносные долины в Кузбассе и на Алтае, а также их обширные конусы выноса на примыкающие равнины. Особенно перспективными представляются предгорные дельты-конусы выноса рек Катунь и Кия, по которым уже имеются данные об их высокопродуктивной золотоносности и локальной отработке этих россыпей, несмотря на то, что они представлены в основном мелким, плохо улавливаемым при промывке золотом. Для этих и других крупных прогнозируемых объектов, расположенных вблизи промышленных центров, предлагается их комплексная, рациональная в эколого-экономическом отношении отработка с параллельным созданием пригородных селитебных и производственных комплексов. Именно такой подход к освоению и использованию природных ресурсов  представляется оптимальным и наиболее актуальным для региона юга Западной Сибири, и следует согласиться с тем, что его эффект при грамотной постановке дела может превзойти самые смелые ожидания.

Общий металлогенический потенциал золотоносных россыпей Кузнецко-Салаирской области составляет не менее 5064 тонн, а для Алтая – 2330 тонн, что в качестве металлогенического потенциала вряд ли представляет собой преувеличенную величину и, тем самым, ставит регион в разряд весьма перспективных, нераскрытый потенциал которого заключается:

  • в переоценке геолого-геоморфологических возможностей территории на экзогенные и эндогенные месторождения самых различных типов;
  • в доизучении известных месторождений и открытии новых;
  • в улучшении качества и методики поисково-разведочных работ, технологий отработки и комплексного использования месторождений;
  • в оптимизации государственной финансово-экономической и геоэкологической политики в области природных ресурсов в целом, и благородных металлов в частности;
  • в улучшении кадровой политики: отбор, обучение и воспитание специалистов горной службы и менеджмента, их достойная оплата.

Все эти положения с разной степенью полноты раскрываются и обосновываются в данной книге. Содержание книги, как и многих других, не лишено дискуссионных выводов содержательного характера и оформительских недостатков. По ряду тем не в полной мере представлены литературные и архивные данные. Но учитывая обширность и разнообразие задач, а также довольно небольшой объем книги, можно утверждать, что избежать этого было практически невозможно. Тем не менее, авторам удалось в общем и целом выполнить поставленные задачи и представить к изданию книгу, которая вызовет большой интерес как в научном, так и в практическом плане. Пожалуй, это одна из довольно немногочисленных научных работ по россыпной тематике, которая логично и системно охватывает ее в целом и частностях, а также на межотраслевом уровне, что делает книгу весьма полезной и продуктивной.

«Учитывая благоприятные экономические, геологические, физико-географические и демографические условия, выгодное стратегическое положение и огромные сырьевые ресурсы низкогорий юга Западной Сибири, мы убеждены в том, что этот регион заслуживает самого пристального внимания со стороны федеральной геологической службы и инвесторов, и следующим шагом в изучении его золотоносности должна быть постановка широкомасштабных поисково-оценочных и разведочных работ на представленные здесь весьма перспективные типы прогнозируемых россыпных месторождений». Содержание книги обосновывает этот вывод авторов и подтверждается нашими разработками по ЗКВ. С моей стороны остается только присоединиться к этому выводу и настоятельно рекомендовать книгу к скорейшему изданию.

Марокко, 04.07. 2011 ……………………….. Ю.А. Калинин

——————————————————————————-

А.Н. Рудой, М.Р. Кирьянова. ДИСКУССИЯ О ВОДНО-ЛЕДНИКОВОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ СКЭБЛЕНДА. // Современные проблемы географии и природопользования. — Барнаул: Алтайский университет, 2000. Вып.2. С. 48-64.

« В 1993 году в Томске вышла монография В.В. Бутвиловского, в которой на примере плейстоцена Алтая предлагается концепция катастрофисткого развития природы в целом [7]. Мы далеко не во всем разделяет положения этой концепции, как и не всегда можем полностью принять литературный стиль и метод, с помощью которых автор доказывает свои идеи (немного об этом в [51, 54]). В то же время как содержание этого фундаментального труда, так и сам факт его появления весьма незаурядны и своевременны. Большой фактический материал, положенный в основу работы, неординарное осмысливание внушительной библиографии и оригинальный, недогматический подход к объяснению многих малопонятных или просто непонятых ранее фактов создали для событийно-катастрофической модели В.В. Бутвиловского среди многих определенную привлекательность и несомненную популярность».

Обсуждение закрыто.