тезисы о морфостратиграфии
В.В. БУТВИЛОВСКИЙ, Т.В. БУТВИЛОВСКАЯ, А.Е. АВВАКУМОВ
Институт географии, Технический университет Дрезден; Новокузнецкий госпединститут
О СЛОЖНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЯХ ГЕОРЕЛЬЕФА И ШКАЛЕ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ АЛТАЯ
Предложенные нами дефиниция „морфоединицы“ георельефа, морфологическая и морфогенетическая классификации (Бутвиловский, 1995 и наши тезисы в наст. сборнике) позволяют вести лишь анализ георельефа, его расчленение на множество малых частей. Конечно же эти „осколки“ не покажут нам на карте ни пространственно-временной структуры участка георельефа, ни его функций, но они явятся точной и формально строгой основой для предстоящего геоморфологического синтеза, позволяющего отразить необходимые свойства рельефа. Первая операция этого синтеза — обособление множеств денудационных и аккумулятивных склонов друг от друга; вторая — объединение денудационных склонов в «морфоуровни», а аккумулятивных — в «морфокомплексы».
Признаки и свойства денудационных и аккумулятивных склонов, процедуры их синтеза в таксоны более высокого ранга, свойства и информативность этих таксонов для отражения георельефа (прежде всего на геоморфологических картах) охарактеризованы нами ранее (Бутвиловский, 1990, 1994, 1995 и др.). Исходя из этих свойств и необходимости создания специальной терминологии для сложных картируемых морфологических категорий георельефа и их увязки с пространственно-временными и генетическими категориями «родственной» геологической системы нами предлагается их классификация (табл. 1), подробно обоснованная в отчете «Составление геоморфологичеческой карты Горного Алтая масштаба 1:500 000, листы М-44,45; N-45» (Бутвиловский, Бутвиловская, Аввакумов, 1996, фонды ВГФ, ТГФ и филиалов Южсибгеолкома).
По результатам этой 7-летней работы для Алтае-Саянского региона создана шкала геоморфологического времени, скоррелированная с геологической шкалой и включающая (от древних к молодым):
- Каледонский этаж (эпоха):
- Белухинский уровень раннекаледонского времени. Врез амплитудой до 1500 м и более; положение шовной линии от 3100 до 3600 м. Склоны-обрывы, скаты (30-60°).
- Аккемский уровень позднекаледонского времени. Педиплен с амплитудой высот до 300 м; положение шовной линии от 2800 до 3500 м. Субсклоны и покаты (2-10°).
- Герцинский этаж (эпоха):
- Катунский уровень раннегерцинского времени. Врез амплитудой до 300-1000 м; положение шовной линии от 2000 до 3100 м. Склоны-обрывы и скаты (25-60°).
- Ануйский уровень позднегерцинского времени. Педимент с амплитудой высот до 300м; положение шовной линии от 800 до 3000 м. Субсклоны и уклоны (2-5°).
- Мезозойский этаж (эпоха):
- Синюхинский уровень раннемезозойского времени. Врез амплитудой до 400-700 м; положение шовной линии от 400 до 1700 м. Склоны-скаты и откосы (15-40°).
- Ненинский уровень позднемезозойского времени. Педиплен с амплитудой высот 100-200 м; положение шовной линии от 350 до 1800 м. Субсклоны и уклоны (2-5°).
- Альпийский этаж (эпоха):
- Салаирский уровень раннеальпийского времени. Врез, подрез амплитудой до 100-500 м; положение шовной линии от 300 до 1500 м. Склоны-скаты и откосы (20-35°).
- Телецкий подуровень раннеальпийского времени. Врез амплитудой до 600 м (и погребено более 200 м). Шовная линия погребена. Склоны-обрывы и скаты (30-70°).
- Сростинский подуровень раннеальпийского времени. Врез, подрез амплитудой до 40-100 м. Шовная линии погребена. Склоны-обрывы и скаты (20-70°).
Корреляция возраста морфоуровней с геохронологической шкалой делалась по их соотношениям с самыми молодыми «разрезанными» ими геологическими стратифицированными телами и с самыми древними, накрывающими их отложениями и фиксирующими корами выветривания. Из анализа структуры и возраста денудационного георельефа региона следует, что его основная орография и структура созданы в докайнозойское время. Георельеф лишь 15% площади региона образован в кайнозое, 75% принадлежит мезозою и не менее 10% территории (высокогорья докембрийских выступов) хранит георельеф, созданный в позднем и даже раннем палеозое. Наибольшие относительные амплитуды в рельефе (и тектонических движений) были заданы в позднем палеозое (более 1000-2000 м), в меньшей степени — в мезозое (500-700 м) и незначительно — в кайнозое (100-600 м). Регион делится на две части, из которых восточная (каледониды) несет более древний рельеф и имеет иные параметры структуры георельефа с резким проявлением кайнозойской и раннепалеозойской активизаций.
Это совершенно новые представления о георельефе территории, полученные в результате применения новых теоретических решений, простого, но формально строгого анализа и синтеза георельефа, нового подхода к его картированию. Пожалуй, уместно будет напомнить, что «при разработке различного рода подчас очень сложных и больших проблем в области наук о Земле нельзя пренебрегать любыми, пусть даже простыми средствами, лишь бы только они не вступали в противоречие с логикой. Иногда случается так, что именно простые и с точки зрения ученого-сноба примитивные средства подчас приводят к самым неожиданным результатам …» (Воронов, 1968, с. 6-7).