тезисы о роли золота
В.В. Бутвиловский: О роли золота и золотых лихорадок в развитии цивилизации
Лейбниц-Институт полимерных исследований, г. Дрезден, Германия; wladimirbutwilowski@gmail.com
Понятие sustainable development (неудачно переведённое как «устойчивое развитие») трактуется как рациональное совместное существование и развитие, как рост благосостояния [1; и др.]. Всемирный банк определяет его как управление общественными активами (физическим, природным и человеческим капиталом), которое направлено на сохранение и расширение деловых и жизненных возможностей человечества. Такой подход, на мой взгляд, в принципе правилен. Так или иначе, но все эти активы тесно связаны с экономикой, экологией и эстетикой. Эстетика важнее всего, и сила её воздействия обусловлена самым мощным активом – человеческим капиталом [2]. Однако эстетические стимулы не могут работать в одиночку. Жажда красоты, комфорта и безопасности приводит в действие экономические возможности (производство технологий, товаров и средств), базирующиеся на экологических возможностях (ресурсах и иммунитете) и человеческом капитале (разуме, этике и менталитете). Всё это образует «саморазвивающуюся» систему.
Мощнейшим «катализатором» развития и совершенствования этой триединой антропогенной системы (ноосферы) явилось и является золото. Необходимо подчеркнуть наиважнейшую роль золота в развитии цивилизаций и культур. Золото — это не только товар и капитал, но и стимул эстетического и интеллектуального развития. Образно говоря, без воды невозможна жизнь, а без золота – жизнь разумная. Знания и мастерство открывались людям через золото! Золото – это огромные возможности свободных людей! И дурак тот, кто верит клише о «презренном металле»! Но в концепциях «устойчивого развития» золото не упоминается или упоминается лишь во второстепенном своём значении (как и эстетика). Поэтому нынешние концепции зачастую декларативны и ошибочны.
Список литературы
1. Бегун Т.В. Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы в контексте моногородов. // Экономика, управление, финансы: Материалы II Междунар. науч. конф., г. Пермь. — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 158-163.
2. Бутвиловский В. В. О «географической» материи, информации и мере. // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Биологические, технические науки и науки о Земле. 2017. № 3. С. 27–31.