тезисы: О подходе к поиску золоторудных месторождений в горах юга Западной Сибири

тезисы: О подходе к поиску золоторудных месторождений в горах юга Западной Сибири

Бутвиловский В.В.

wladimirbutwilowski@gmail.com  -Институт полимерных исследований, Дрезден, ФРГ

Золотооруденение гор юга Западной Сибири (Салаир, Горная Шория, Кузнецкий Алатау, Алтай и Западный Саян) большей частью так или иначе приурочено к ареалам вулканогенно-осадочных пород нижнего кембрия. На примере Кузнецкого Алатау отчётливо видно, что на восточном и северо-восточном склоне нагорья обнаружено существенно больше золоторудных месторождений и проявлений, нежели в его центральной и юго-западной части. Причем россыпная золотоносность восточного склона Кузнецкого Алатау имеет явно меньшие масштабы. Почему здесь было открыто больше рудных месторождений, но меньше россыпей – можно долго спорить, но не надо забывать, что известное количество месторождений есть также и следствие такой простой вещи, как обнаружили их или нет. На северо-восточном и, особенно, восточном склоне Кузнецкого Алатаю проще обнаружить рудные тела из-за лучшей обнажённости и доступности, что обусловлено более низкими высотами, более сухим климатом (вблизи хакасских впадин почти полупустынным) и меньшей «задернованностью». Кроме того, поблизости жило и хозяйствовало больше населения, занимавшегося интенсивной старательской и поисковой деятельностью. На юго-западном склоне Кузнецкого Алатау картина существенно иная и гораздо менее благоприятная. Свойственная большей части этой территории плохая обнаженность резко ухудшает возможности обычных геолого-поисковых работ. Свою лепту вносила и вносит труднодоступность и удалённость территории от многих населённых пунктов. Поэтому методика поисков золоторудных месторождений в таких районах должна быть хорошо продуманной и особой, чтобы быть в итоге успешной и не столь затратной.

Если сравнить с данными о рудной золотоносности северо-восточной части Кузнецкого Алатау, то на их фоне Ортон-Фёдоровская площадь юго-западной части выглядит бедно, хотя как россыпной узел она гораздо более продуктивна (добыто около 40 тонн), а долина Федоровки является одной богатейших в регионе. Такое соотношение рудной и россыпной золотоносности настораживает. В любом случае россыпное золото в горных долинах малых порядков накоплено в результате денудации местных коренных источников. Если бы россыпи формировались в основном за счет бедного оруденения, то продуктивность россыпей была бы примерно одинаковая. Аномально богатые россыпи созданы аномально богатыми коренными источниками– вывод достаточно логичен, однако он не имеет прямого отношения к оруденению, которое еще возможно имеется в недрах этого района. Можно лишь утверждать, что наличие богатых коренных источников весьма вероятно на Ортон-Фёдоровской площади, но не более того. Эту вероятность подтверждают находки богатых рудопроявлений золота (метасоматические окварцованные бонанцы до 10-15 м и со средними содержаниями до 100 г/т), которые обнаруживали старатели при вскрыше и промывке долинных и ложковых россыпей, в частности в долине Фёдоровки. Неслучайно именно им сопутствовал успех, а не четырнадцати работавшим здесь поисковым партиям.

Иначе говоря, пусть небольшие, но богатые золоторудные тела на Ортон-Фёдоровской площади имеются; возможно и в большом количестве, но найти их в условиях плохой обнаженности – дело непростое, и тут на случай уповать не следует. Детальное опоискование территории слишком затратно, а его эффект также сомнителен. Даже при густоте буровой поисковой сети 20х40 м большая часть этих тел будет «незамечена», а искать их по более редкой сети еще бесполезнее. Локальная канавная вскрыша в пределах крупных зон минерализации тоже не дала большого эффекта. Возникается вопрос, а стоит ли в условиях плохой обнаженности на участках бедной (0,01-0,1 г/т) золоторудной минерализации искать обычными геохимическими, геофизическими методами и горными выработками какие-то небольшие богатые рудные тела, свойственные местному оруденению? Если подходить к этому делу с позиции экономиста-хозяина, то, конечно, не стоит. Если не считаться с затратами, как это делалось ранее, то можно искать ещё долго и безуспешно. К поисково-разведочному освоению такой территории было бы правильнее подойти иначе, с позиции рационального хозяина-геолога, будь то концерн, артель или госпредприятие.

Эта площадь привлекательна прежде всего возможностью добывать золото и здесь имеются значительные россыпные запасы. Добыча золота – главный ликвидный продукт и приоритет, значит весь рабочий план и процесс должен быть подчинён производству этого продукта. Нельзя разделять здесь добычу, поиски и разведку. Всё должно быть увязано в одну цепь, в единый баланс расходов и доходов. Необходимо инвестировать и в поиски, и в разведку, и в добычу. Где, когда, сколько – решать хозяину, но возможность рационально вести дело он должен получить лицензионно, как и возможность получать государственную поддержку (субсидии) в столь сложном деле как поиски и добыча золота.

В первую очередь следует начать добычу имеющихся здесь «легких» россыпных запасов — тем самым иметь возможность получать доходы и средства, позволяющие в первую очередь проводить поиски и доразведку россыпей различного типа (техногенных, долинных, террасовых, склоновых, ложковых, элювиальных ЗКВ, ещё явно недостаточно здесь обследованных). Иначе говоря, отрабатывая известные запасы, восполнять их новыми, близко расположенными. При отработке россыпей необходимо вести поиски рудного золота, т.к. здесь имеется практически «бесплатная» возможность исследовать на рудное золото коренной плотик протяженностью в километры и шириной в десятки и сотни метров, и именно под россыпями плотик наиболее интересен. Такого никакая канавная разведка не предоставит. Уже на этом этапе работы возможны неоднократные открытия небольших, но очень продуктивных золоторудных бонанцев, которые окупят трудозатраты в параллельные добыче геологические исследования. Именно так, выполняя более простое, надёжное и приносящее доход главное дело, нужно и должно попутно заниматься поисками рудного золота и более рационально, «до последней капли» использовать попутные поисково-разведочные возможности, имеющиеся при отработке россыпей, особенно ложковых, склоновых и ЗКВ. Россыпи сами приведут к коренным источникам их питания, и нечего тут мудрить! Путь, казалось бы, долгий, но дополнительно малозатратный (скорее прибыльный) и в итоге более точно и быстро ведущий к цели эффективного опоискования территории.

Проблема рудной золотоносности Ортон-Фёдоровской площади остаётся пока нерешенной, однако возможности открытия здесь промышленных месторождений достаточно велики. Поэтому не следует уходить с этой площади, а надо продолжать комплексные работы на золото, изменив их цели и методику. Здесь можно и нужно в первую очередь отрабатывать, доопоисковывать и доразведовать различные типы россыпей, потенциал которых далеко еще не исчерпан [1]. В ходе отработки россыпей и параллельно ему выявлять и отрабатывать месторождения выветрелых зон метасоматоза и окисления золоторудной минерализации. В процессе отработки всех этих месторождений будет иметься возможность параллельно и дополнительно малозатратно находить и отрабатывать многочисленные малые, но богатые рудные тела-бонанцы. Проводить сейчас отдельные широкомасштабные, узко специализированные поисковые работы с надеждой на открытие здесь крупных богатых рудных месторождений – это обрекать себя в большинстве случаев на неудачу и огромные неэффективные затраты. Это касается и других подобных регионов.

Литература

1. Бутвиловский В.В., Аввакумов А.Е., Гутак О.Я. Россыпная золотоносность гор юга Западной Сибири: историко-геологический обзор и оценка возможностей. — Новокузнецк: Кузбасская государственная педагогическая академия, 2011. 241 с.

Обсуждение закрыто.