статья: Проблемы рационального природопользования
УДК: 911.5/.9, 330
В.В. Бутвиловский
Проблемы рационального природопользования
V.V. Butvilovsky: Problems of rational use of natural resources
Лейбниц-Институт полимерных исследований Дрезден, Германия, wladimirbutwilowski@gmail.com
Leibniz Institute of Polymer Research Dresden, Germany, wladimirbutwilowski@gmail.com
Аннотация: Рациональное природопользование невозможно без реализации гуманного воспитания, просвещения и формирования нравственности справедливых общественных отношений. Основными методами решения проблем природопользования являются материально-духовное творчество по обустройству территорий и рациональные технологии.
Summary: Rational use of natural resources is not possible without the realization of human education, elucidation and the emergence of social justice. The main methods for the solution of problems, which are connected to the usage of nature are material and spiritual powers of creation of the population as well as rational technologies.
Ключевые слова: рациональное природопользование, нравственность, обустройство, технологии
Key words: rational usage of nature, moral, establishment, technologies
Для лучшей и безопасной жизни необходимы материальные основы, разнообразные знания и умения, но главное – осознание и претворение смысла жизни в личном и общем осуществлении творческого созидания, добра и справедливости. Для этого не нужны особые обоснования, ведь много правильного было высказано уже тысячи лет назад. Главные же трудности состоят в осуществлении гуманных идей. Трудности субъективны и заключаются в воспитании и становлении людей, для которых приоритетна самореализация в творческом труде и выполнении своего гражданского долга по созиданию и защите справедливого общества и его ноосферы. На сегодняшний день мы еще весьма далеки от такого сообщества. Социально-экономические уклады таковы, что они служат интересам отдельных стран и небольшой части населения этих стран. Научные исследования также нередко используются в частных интересах, следствием чего являются фальсификации и манипуляции, а в итоге не польза, а вред. Однако это не означает, что науку в таких условиях не следует развивать. Совсем наоборот, но необходимо понимать возможности и следствия применения результатов исследований в разных социально-экономических условиях. Всё это касается и природопользования. Поговорим об этом просто, без наукообразия, соответственно обыкновенному здравому смыслу. В данном случае читателю достаточно личного жизненного опыта и желания понять и воспринять изложенное. При этом нет особой необходимости перечислять цифры и приводить много примеров. Они далеко не всегда являются доказательствами чего-либо. С их помощью можно также уверенно вводить и в заблуждение.
Человеческая жизнедеятельность так или иначе является природопользованием или основывается на природопользовании, которое есть использование окружающей среды и её ресурсов для удовлетворения личных и общественных материальных и духовных потребностей. Здравый смысл подсказывает, что нерациональное природопользование в итоге к хорошему не приведёт. Считается, что при рациональном природопользовании сумма создаваемых материальных и культурных благ должна превышать убытки от ухудшения состояния ландшафтной сферы и от затрат на ее рекультивацию. Но такая бухгалтерия недостаточна, хотя бы потому, что она не может быть точной и, кроме того, вряд ли ухудшение среды можно полностью компенсировать некими доходами. Природопользование должно быть таким, чтобы окружающая среда улучшалась или, по меньшей мере, не ухудшалась; при этом оно не должно редуцироваться, а удовлетворять необходимые потребности людей. Это и есть его главная стратегическая цель.
Теоретически такое природопользование, конечно, возможно. Но для его практического осуществления необходимо создание особых гуманно-духовных условий и воплощения нравственных ценностей и идеалов. Такие условия сразу не создаются, общество не может мгновенно измениться, но отдельные люди, ищущие, знающие, (генетически) предрасположенные к творчеству и добру, имеются в обществе всегда, и их немало. Именно они, вооружившись пониманием что делать и куда идти, своим личным примером и повседневной работой во всех отраслях человеческого бытия (прежде всего во власти, просвещении и воспитании) могут начать поворачивать движение общества в иное русло, соответствующее идеям добра и справедливости. Надо только понять и осознать, что нет объективных запретов на осуществление этих идей, что они могут начать осуществляться при желании и действии даже небольшого количества соратников.
Существует неправильное, точнее, уводящее от правды и справедливости мнение о том, что формирование личности является следствием приспособления её к окружающему миру. Людям внушается, что от того, каков этот мир, во многом зависит то, какие они. Такая зависимость возможна, но она не единственна во взаимоотношениях личности и общества. Зачастую умалчивается или недостаточно громко оглашается другая, более важная и правильная зависимость: мир таков, каковы созидающие его люди. Эти противостоящие друг другу жизненные явления имеются в действительности. Причем нельзя сказать, что первичнее: мир, формирующий людей, или люди, формирующие мир. Эти зависимости проявляются одновременно, взаимодействуя и образуя замкнутый круг. Размышляя о них диалектически (т.е. задавая себе самые различные вопросы и получая на них ответы из сопоставления вопросов с происходящим или происходившим в жизни) неизбежно приходишь к выводу о том, что для выхода из замкнутого круга у людей всегда есть свобода выбора — какой зависимости придерживаться и какую поддерживать и формировать. В любом случае у каждого человека неизбежным и всегда первичным (изначальным) является личный выбор поведения: приспосабливается он к миру, который имеется на данный момент, или ведёт себя соответственно своим представлениям и потребностям и не во всём следует данному миру. Обладая свободой выбора, человек может быть вне этого замкнутого круга и способен его разорвать. Выбор поведения зависит от воспитания и просвещения человека, от его нравственности и понимания мира.
Краеугольный камень всего общественного развития – культура и нравственность, которые формируются духовно-трудовым воспитанием и просвещением как в отношении природы, так и в отношении общества. Принцип прост: делай так, чтобы наши дети были чуть лучше нас, а их дети – ещё чуть лучше. Для этого крайне полезны и личный пример, и общая движущая идея [Бутвиловский,1995]. Я полагаю, что идея лучшего обустройства жизни и окружающей среды вряд ли у кого вызовет неприятие. Такая идея вполне может стать общенациональной (рациональное и эстетичное культурно-ландшафтное обустройство малой и большой Родины) и обратиться, так сказать, материальной силой, которая будет иметь огромное поле и время действия. Через нее возможно оптимальное объединение экономики, экологии и эстетики, что и является рациональным природопользованием. Ведь оглядитесь вокруг: почти повсюду ещё столько много необустроенного, несделанного или сделанного плохо, некрасиво, во вред окружающей среде! Сколько людей ещё на обочине прогресса, им не хватает даже простейшего жизнеобеспечения и знаний, сколько талантов так и не получают своего должного развития, какой большой духовно-материальный потенциал не реализуется! Объём работы просто громаден и его хватит и внукам, и праправнукам. И простор для творчества неограничен!…
Многим людям свойственно от природы улучшать и украшать своё «гнездо» (родовое поместье, поселение, город), и в любой системе во все времена они стремились и стремятся обустроиться (насколько позволяли и позволяют им общественно-политические и финансово-технологические возможности). Особую поддержку и заинтересованность эта идея может получить у женщин, ведь именно им в первую очередь доставляет огромную радость и счастье обустройство, порядок и красота. Женщины – прирожденные дизайнеры, домоустроительницы, хозяйки! Их роль и активность в современном обществе исключительно высока, и именно женщины должны и могут быть главной мотивирующей и движущей силой в осуществлении этой идеи. Как много зависит от женщин – матерей и бабушек – ведь они наши первые воспитатели и просветители! Этим, конечно, не умаляется и роль отцов и дедушек. Вообще старики имеют особую значимость в обществе, и многие народы это понимают. Чем дольше и полноценнее будет жить каждый человек, тем больше мудрости, опыта и умения на Земле. Пожилые активные и творческие люди – это великая духовная сокровищница человечества. Человеческий капитал – самое важное!
Какой бы ни был сейчас государственный строй и экономика, надо делать всё возможное для рационального природопользования и обустройства, потому как положительные их примеры даже на малых участках имеют прежде всего воспитательное значение. А примеры таких участков и такой деятельности имеются и на Западе, и на Востоке (лучшие примеры – это созидательная и гуманитарная деятельность Генри Форда, локальное улучшение экологической обстановки в Западной Европе, США, Белоруссии и др.). Как и за счет чего они сейчас осуществляются – это другой вопрос; главное то, что практика подтверждает: при желании — можно созидать экономично, экологично и эстетично [Уайт, 1990]. Идея эстетико-рационального обустройства способна объединить и сблизить бизнесменов и рабочих, чиновников и интеллигенцию, банкиров и крестьян, ведь от ее реализации выигрывают в конечном счёте все и, тем самым, возможно уменьшение внутриобщественного антагонизма и укрепление подлинной демократии и гуманизма.
Для продвижения к данной цели необходима стратегия созидания и оценки возможностей. Гуманитарно-трудовое воспитание и гуманитарно-техническое просвещение – самая важная часть этой стратегии, как и изменение либерально-диктаторских общественных отношений на демократические, основанные на осознанной свободе и ответственности, гуманизме, справедливости, безопасности, на прекращении меркантильной эксплуатации человека человеком и ростовщичества.
Второй важной составляющей стратегии природопользования является научное и технологическое творчество широчайших народных масс. Именно технологические возможности и научные достижения открывают огромный простор рациональному природопользованию. Поэтому не увеличение поиска и добычи (использования) всё новых и новых месторождений полезных ископаемых и других природных ресурсов должно быть в приоритете, а улучшение и внедрение технологий использования того, что уже добыто и добывается, что может быть вновь переработано и использовано. Именно в данном направлении должны быть задействованы основные научные и инженерно-производственные силы. Но ему очень сильно препятствует глобальная олигархическая эксплуататорская система, ориентированная на прибыль, в основе которой, кроме прибавочной стоимости и ссудных процентов, лежит и дарованная Природой земельно-ресурсная рента. Эту даровщинную ренту олигархи стремятся исчерпать до конца, нанося попутно огромный вред окружающей среде, от которого подвергается опасности всё общество. Улучшение технологий позволило бы резко уменьшить негативные последствия интенсивных отработок недр, вод, биосферы или даже свести их на нет, но монополистический и олигархический бизнес не только недостаточно охотно улучшает и внедряет технологии, но и нередко препятствует их внедрению, скупая и пряча под сукно иновационные технологические патенты – всё ради того, чтобы иметь больше дармовой прибыли. Кроме того, новые технологии быстро становятся достоянием всех стран, что в условиях либерального бизнеса крайне невыгодно разработчикам, которые теряют свою монополию на реализацию технологий и, как следствие, дополнительную прибыль. Действует принцип: «пусть другие тратятся и делают, а мы потом украдём». Вот почему так важен для рационального природопользования и, в конечном итоге, для развития человечества иной, гуманно-справедливый общественный строй.
Технологический прогресс служит всем и позволит добывать и использовать природные ресурсы очень локально и на самых неблагоприятных для проживания местах, тем самым давая нам возможность увеличивать, сохранять и активнее использовать рекреационные, эстетические и другие гуманитарные ресурсы. Не поддерживать разработку оптимальных технологий или препятствовать их совершенствованию и внедрению является моральным и социальным преступлением против человечества, а стремление сократить население Земли – тем более! Каждая жизнь имеет большую ценность. Правильнее растить, воспитывать, просвещать каждого человека, давать ему возможность реализовывать себя. Чем нас больше, тем больше суперталантов, тем эффективнее будут решаться проблемы жизнеобеспечения. А нам сейчас рассказывают сказки о том, что Земля перенаселена, что ресурсов катастрофически нехватает. В погоне за своим профитом деньги и власть предержащие загрязняют и уничтожают биосферу, ведут войны, эксплуатируют народы и лишают их национальной культуры, производят массу ненужного хлама и жратву, которую правильнее называть почти отравой. Каждый день — множество событий, подтверждающих их дела и намерения. Их «учёные» прихлебатели, журналисты, политиканы, оболванивают обывателей лживой пропагандой, глушат голоса здравомыслящих исследователей и гуманистов. Но эти голоса есть, и они крепнут! И на Западе, и на Востоке растёт понимание того, что жизнь необходимо поворачивать в иное русло.
Список литературы
Бутвиловский В.В. Основы устройства и развития литосферы Земли: Курс лекций по общему землеведению. 1 том. — Новокузнецк: Изд-во Новокузн. пед. ин-та. 1995. — 108 с.
Уайт Г. География, ресурсы и окружающая среда: Пер. с англ. /под ред. С.П. Горшкова. – М.: Прогресс, 1990. — 544 с.